Confidentialité

Politique de Protection des données du Groupe MCA

Le Groupe MCA s’engage, dans le cadre de ses activités, et conformément à la législation Européenne en vigueur, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel.
La présente Politique de protection des données à caractère personnel témoigne des engagements mis en œuvre par les entreprises du Groupe MCA pour une utilisation responsable de vos données.
Elle est applicable à l’ensemble de nos candidats et salariés ainsi qu’à nos Clients, sous-traitants et plus généralement à tous les utilisateurs des services du Groupe MCA.

Pourquoi MCA traite vos données ?

Le Groupe MCA ne traite les données à caractère personnel que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Les données personnelles collectées sont strictement nécessaires à la finalité poursuivie.
Exemple : gestion du personnel, gestion des projets clients, …
Les entreprises du Groupe MCA s’attachent à minimiser les données collectées, à les tenir exactes et à jour en facilitant les droits des personnes concernées. Ces données sont collectées dans le respect de la législation en vigueur. Aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles en soient informées. Vos données personnelles sont conservées pour une durée limitée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités de collecte. Les délais de conservation des données sont portés à la connaissance des personnes, et varient selon la nature des données, la finalité des traitements, ou les exigences légales ou réglementaires.

Quelles sont les données traitées ?

Le Groupe MCA traite les catégories de données suivantes :
- Données d’identification : nom, prénom, identifiant, Siren
- Caractéristiques personnelles : date de naissance, lieu de naissance, mobilité, …
- Données de contact : adresse postale, email, n° de téléphone
- Données économiques et financières : moyens de paiement, coordonnées bancaires
- Vie professionnelle : fonction, études, diplômes
- Données informatiques : adresses IP, cookies, …

Quels sont les destinataires de vos données ?

Les données collectées sont destinées aux services internes de MCA. Les données peuvent également être traitées par des partenaires de MCA qui agissent pour l’amélioration de l’organisation interne de MCA (logiciel de paie, CRM, …). Il s’agit de situations ou des partenaires interviennent pour la fourniture de prestations. Il peut également s’agir de traitements auxquels il vous est proposé de consentir. Les données peuvent enfin, être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitation d’information des autorités ou afin de se conformer à d’autres obligations légales.

Quels sont vos droits ?

Conformément aux articles 12 à 21 du RGPD, vous disposez d’un droit d’information, d’accès, de rectification, de limitation et de suppression (« droit à l’oubli ») des données qui vous concernent. Vous pouvez demander la portabilité de ces dernières.
Le Groupe MCA s’engage à vous faciliter l’exercice de votre droit d’opposition quant à vos données personnelles. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte à la personne de refuser que ses données personnelles soient utilisées à certaines fins.

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment, ainsi que contacter le Délégué à la Protection des Données Personnelles à l’adresse suivante : privacy@mca-groupe.fr. Toute demande d’exercice de vos droits doit être accompagnée de la photocopie d’un justificatif d’identité (carte nationale d’identité, passeport, carte de résident). Une réponse vous sera adressée dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.
Si vos échanges avec le Groupe MCA n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

De quelles manières sont sécurisées vos données ?

Les données personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour le Groupe MCA sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Des politiques de Protection des Systèmes d’information sont mises en œuvre, adaptées à la nature des données traitées et aux activités de l’entreprise. Des mesures de sécurité physique, logistique et organisationnelle appropriées sont prévues pour garantir la confidentialité des données, et notamment éviter tout accès non autorisé. Les entreprises du Groupe MCA exigent également de tout sous-traitant qu’il présente des garanties appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles et qu’ils se conforment à la législation en vigueur.

Suivi de la Politique de Protection des données à caractère personnel
La présente Politique de Protection des Données à Caractère Personnel, à destination des collaborateurs des entreprises du Groupe MCA et des personnes extérieures concernées par les traitements, est accessible et disponible en interne auprès des collaborateurs via l’intranet, et en externe via les sites internet des entreprises du Groupe MCA, les contrats et les documents commerciaux.
Cette Politique sera actualisée régulièrement pour prendre en compte les évolutions législatives et réglementaires. Cette Politique entre en vigueur à compter du 25 mai 2018.